Личный кабинет

Показания счетчиков - это важно!

13.07.2022


ПОЧЕМУ ПЕРЕДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ — ВАЖНО?

Очень часто у наших абонентов возникает вопрос: зачем необходимо сообщать показания счетчиков в определенное время? Кому же необходима такая точность и почему не стоит пренебрегать своевременной передачей данных?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», плата за холодное водоснабжение и водоотведение рассчитывается исходя из показаний приборов учета, передаваемых собственником ежемесячно. Показания приборов учета нужно передавать, даже если на счетчиках – ноль (если, например, вы не проживаете в квартире, не пользуетесь водой — и приборы не фиксируют потребление ресурса).

Когда нужно передавать показания?

Показания водосчетчиков принимаются ежемесячно с 20 по 25 число текущего месяца.        Способы передачи показаний

Что будет, если не передать показания вовремя?

Если не передавать показания приборов, то в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребленной воды за предыдущие полгода, а после – по нормативу, установленному Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Можно ли исправить ситуацию?

Если вам какое-то время начисляли плату за холодную воду и водоотведение по среднему потреблению или нормативу и сумма была больше обычного, это не значит, что вы так и будете жить с переплатой. После того как вы сообщите в ООО «Сбытсервис» актуальные показания, начисления будут скорректированы. Мы посчитаем разницу в ближайшем месяце и выровняем платежи в меньшую сторону (в большую, если окажется, что вы потребляли больше средних и нормативных начислений). По факту вы все равно заплатите за то количество ресурса, которое потребили.

По какому тарифу будет сделан перерасчет?

П. 61 Правил № 354 говорит о том, что объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором эти показания переданы.

То есть, если вы, к примеру, не передавали показания с января по июнь 2022 года, и сообщили их нам только в июле 2022 года, и за этот период использовали 30 куб.м. воды, то все эти 30 куб.м. будут рассчитаны вам по тарифу, действующему с 1 июля 2022 года.

Таким образом, даже если вы своевременно все эти шесть месяцев оплачивали воду, согласно показаниям вашего счетчика, то после произведенного перерасчета за вами останется задолженность в размере разницы между старым и новым тарифом, умноженной на количество потребленной воды.

Как можно передать показания? 

Подать показания Написать нам Вызвать контролера
ОБЪЯВЛЕНИЕ


Личный кабинет
Передача показаний, получение квитанций, оплата услуг, полная информация по лицевому счету
Войти в личный кабинет